В 2023 году на обслуживание недостроенной Балтийской АЭС выделят 322,8 млн рублей
На северо-востоке Калининградской области, в паре километров от поселка Маломожайское Неманского округа, расположена строительная площадка Балтийской АЭС. Её начали строить в 2010 году, однако уже в 2013 строительство было фактически заморожено. Несмотря на это, АЭС продолжает расходовать средства. Издание «Калининград Медиа» разобралось, во сколько миллионов рублей обойдется обслуживание станции в 2023 году.
Во сколько сейчас обходится обслуживание станции?
Согласно данным сайта Единой информационной системы в сфере закупок, в этом году на обслуживание станции планируют потратить как минимум 185 млн рублей. Так, на обследование строительной арматуры и изделий из арматуры Балтийской АЭС и выдачу заключения о ее соответствии требованиям потратят 1,38 млн рублей. Оказание услуг по техническому обслуживанию системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, наружных сетей связи и охранной сигнализации объектов Балтийской АЭС оценили в 12,1 млн рублей. Оказание услуг по охране объектов на 1 год оценили в 49,8 млн рублей.
На выкашивание травянистых растений, уничтожение борщевика Сосновского, удаление кустарника и обустройство противопожарной полосы на территории строительной площадки АЭС потратят еще 9 млн рублей. Еще 1,89 млн рублей потратят на обслуживание и уборку зданий и земельного участка станции. А 24 млн рублей потратят на энергоснабжение строительной площадки Балтийской АЭС. Оказание услуг по проведению обслуживания электротехнического оборудования и систем электроснабжения строительной площадки оценили в 26,3 млн.
На разведку с целью переоценки запасов Маломожайского месторождения питьевых подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, и технического обеспечения водой строительной площадки Балтийской АЭС потратят 7,2 млн рублей. А на организацию и проведение информационных кампаний и продвижение положительного имиджа «Концерн Росэнергоатом» и Балтийской АЭС потратят 3 млн рублей.
На добровольное медстрахование на 2023 год потратят 410 тысяч рублей, а на поставку ГСМ в первых двух кварталах 2023 года – еще 410 тысяч рублей. На услуги по оказанию годовой медико-санитарной помощи персоналу станции выделят 826 тысяч рублей. На техническое обслуживание и плановый ремонт очистных сооружений и бак-накопителей строительной площадки потратят 20,8 млн рублей. Еще 24,9 млн потратят на обслуживание тепломеханического оборудования, систем водоснабжения, канализации, водоотведения строительной площадки. А стоимость текущего ремонта строительных конструкций – железобетонного моста, эстакады трубопроводов и здания БНС-1 оценили в 3,3 млн рублей.
Кроме того, в конце 2022 года было решено часть оборудования БАЭС перевезти в Курчатов – на Курскую АЭС. На эти цели было выделено еще 48 млн рублей. В частности, было решено перевезти пускорезервную котельную, насосы и тележки. Кроме того, на выполнение работ по доработке гайковерта главного разъема реактора и гайковерта фланцевых разъемов парогенератора, изготовленных для энергоблоков № 1, 2 Балтийской АЭС выделят еще 89,6 млн рублей. Это необходимо для использования в проекте Курской АЭС-2. Таким образом, в 2023 году на работы, связанные с БАЭС, планируют потратить 322,8 млн рублей.
История
Первый проект строительства АЭС в Калининградской области появился в первой половине 1970-х годов в связи с дефицитом электроэнергии в Западном Берлине. Станцию могли построить к 1980 году, однако из-за позиции ГДР, а также из-за разногласий по стоимости реактора и поставляемой энергии, проект так и остался на бумаге.
Балтийская АЭС должна была состоять из 2 энергоблоков общей мощностью 2,38 МВт. После строительства объекта предполагали, что Калининградской область станет экспортером электроэнергии. Общая стоимость станции на момент строительства оценивалась в 4,8 млрд евро, а включая инфраструктуру — более 6 млрд евро.
Тогда предполагалось, что избыток электроэнергии будут поставлять в Литву, Швецию, Латвию, Финляндию, Польшу, а также в регионы России через энергосистему Литвы. Планировалось, что при закрытии Игналинской АЭС и устаревших тепловых электростанций Прибалтийские страны и Польша будут вынуждены закупать 50% необходимой энергии из соседних стран, включая Калининградскую область.
Строительство было начато 25 февраля 2010 года, а основной этап начали лишь спустя год, в 2011 году. Начало и строительство нового жилого микрорайона на 10 тысяч человек в городе Неман. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС планировали на 2016 год. Правительство рассчитывало на то, что иностранные компании, заинтересованные в покупке электроэнергии будущей АЭС, приобретут долю акций станции и этим примут участие в финансировании строительства.
Однако уже в 2013 году Прибалтика решила отключиться от единой энергосистемы бывшего СССР. 26 июля 2013 года строительство Балтийской АЭС было приостановлено в соответствии с поручением президента Владимира Путина. В апреле 2014 года строительство приостановили и фактически заморозили. Интересно и то, что уже в 2015 году стало известно о том, что возобновления строительства АЭС не планируется, так как проблема с дефицитом энергии в области была решена. В это же время чиновники Калининградской области заявляли, что БАЭС строится, просто в другом темпе.
Официально приостановка произошла лишь в 2018 году. Готовность объекта оценивалась в 12%. Спустя 2 года был заключен контракт на разработку проекта консервации стройплощадки. Все работы планировалось завершить к 2024 году, а общая стоимость консервации оценили в 3 млрд рублей. Получается, БАЭС превратилась в чемодан без ручки. Использовать трудно, а выбросить жалко. В октябре прошлого года стало известно, что Росатом не отказывается от проекта, но может сделать из АЭС станцию малой мощности.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Калининградского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Калининград Медиа".